Samuel-Heinicke-Realschule

Einzigartig in Bayern – die Samuel-Heinicke-Realschule

Unsere private, staatlich anerkannte Realschule bietet begabten Schülern mit Förderbedarf Hören die Möglichkeit, die Mittlere Reife zu erlangen. Dabei ist unser breites schulisches und außerschulisches Angebot in Bayern einzigartig - schauen Sie sich auf unseren Seiten um!

Video ansehen

Unter dem Motto „Jedes Kind hat ein Recht, sein Potential zu entfalten“ werden im Sinne der Chancengerechtigkeit potenziell besonders leistungsfähige Schülerinnen und Schüler unabhängig von ihrer Herkunft, ihrem Geschlecht oder ihrem sozialen Status mit der Initiative „Leistung macht Schule“ gefördert.

Diese Initiative des Bundes und der Länder optimiert die Entwicklungsmöglichkeiten dieser Schülerinnen und Schüler und begleitet die Schulen bei ihrer Schul- und Unterrichtsentwicklung praxisnah und wissenschaftlich durch einen interdisziplinären Forschungsverbund, bestehend aus 15 Universitäten.

Ziel ist es dabei, zusammen mit den teilnehmenden Schulen einen breit angelegten Schulentwicklungsprozess zu initiieren, hin zu einer leistungsfördernden Schulkultur, die sich positiv auf die Unterrichtsqualität, die Motivation der Lehrkräfte und der Schülerinnen und Schüler auswirkt.

Für die Samuel-Heinicke-Realschule ist es eine Ehre, als einzige Schule dieser Art die Förderschule bei dieser Initiative auf Landesebene vertreten zu dürfen. Wir werden die Chancen dieser Initiative dahingehend nutzen, dass wir uns dem Auf- und Ausbau unserer Schule als „Begabungsstützpunkt“ in den nächsten fünf Jahren intensiv widmen werden.

Wir sind sicher, dass dieser Schulentwicklungsprozess allen unseren leistungsstarken Schülerinnen und Schülern zu Gute kommt, aber auch sehr gewinnbringende Impulse für die gesamte Schule setzen wird.

Wir ergänzen daher das Motto „Leistung macht Schule“ und fügen hinzu:

„Förderung macht Leistung“