Samuel-Heinicke-Realschule

Aufnahme in die Samuel-Heinicke-Realschule

Einschreibung ist in der Zeit von 07.05. bis 09.05.2018 von 9:00 bis 15:00 Uhr

Informationsveranstaltung zur Aufnahme für das Schuljahr 2018/2019:
Ort: Aula der Samuel-Heinicke-Realschule
Zeit: Samstag, 20.01.2018 um 10:30 Uhr

Grundlage für die Aufnahme sind die Regelungen laut Bayerischem Erziehungs- und Unterrichtsgesetz. Diese finden Sie auf der Seite der bayerischen Realschulen zuständig MB Oberbayern-West.

Zur Anmeldung für die Jahrgangsstufe 5 benötigen wir

• aus Klasse 4: Übertrittszeugnis
  • aus Klasse 5: Kopie des Zwischenzeugnis für die Voranmeldung
  • Geburtsurkunde als Kopie
  • aktuelles Audiogramm
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss als Kopie
  • BIC und IBAN (für das Bankkonto)

Der Schulvertrag der Samuel-Heinicke-Realschule

Die endgültige Aufnahme erfolgt durch einen Schulvertrag.
Mit Abschluss dieses Schulvertrags wird eine einmalige Aufnahmegebühr in Höhe von  60 Euro fällig.

Das Schulgeld beträgt 180 Euro monatlich. Es wird für 11 Monate im Jahr  erhoben. Der Ferienmonat August ist ausgenommen. In sozialen Härtefällen kann ein Antrag an den Schulträger auf Schulgeldermäßigung/-erlass gestellt werden.

Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf sind widerruflich bis auf Weiteres von der Pflicht zur Schulgeldzahlung befreit, sofern das Schulgeld nicht ohnehin durch Dritte (insb. Träger der Jugendhilfe) übernommen wird. In den Fällen, in denen eine solche Schulgeldübernahme durch Dritte möglich erscheint, werden die Sorgeberechtigten daher aufgefordert werden, sich zunächst um eine Kostenübernahme zu bemühen. Falls das Schulgeld daraufhin nicht durch einen Träger der Jugendhilfe übernommen wird (durch die Vorlage des ablehnenden Kostenübernahmebescheids des zuständigen Jugendamts nachzuweisen), erfolgt auch in diesen Fällen widerruflich bis auf Weiteres die Befreiung von der Schulgeldpflicht aufgrund des sonderpädagogischen Förderbedarfs.

Der Schulträger behält sich ausdrücklich vor, mit einer Ankündigungsfrist von 6 Monaten auch von Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf wieder Schulgeld zu erheben.

Gegenseitige Kündigungen des Schulvertrags sind möglich. Die Voraussetzungen dafür ergeben sich aus dem Schulvertrag.

Von Schülern und Eltern wird erwartet, dass sie den christlichen Erziehungsgedanken unterstützen und gemeinsam mit Lehrern und Erziehern die Förderung der Jugendlichen bis hin zur beruflichen Integration begleiten. Schüler, die nicht im Internat wohnen, fahren mit öffentlichen Verkehrsmitteln in die Schule. Eine tägliche Beförderung mit Schulbussen ist nicht gegeben.

Bevollmächtigung

Wenn Sie jemanden bevollmächtigen wollen, Ihre Tochter bzw. Ihren Sohn an unserer Schule anzumelden, nutzen Sie dazu bitte dieses Formular