Schülerzeitung der SHF gewinnt im Bundeswettbewerb

Das Dach-Street-Journal der Samuel-Heinicke-Fachoberschule gewinnt 2. Platz im Schülerzeitungswettbewerb der Länder

Foto: Augustinum

Die Schülerzeitung Dach-Street-Journal der Samuel-Heinicke-Fachoberschule des Augustinum hat im bundesweiten Schülerzeitungswettbewerb den 2. Platz in der Kategorie „Berufliche Schule“ gewonnen. Mit ihrer Ausgabe hat sich die Redaktion gegen insgesamt 1.900 Einsendungen durchgesetzt und darf sich über ein Preisgeld von 500 Euro freuen.

„Wir sind sehr stolz auf den Gewinn. Das ist wirklich einzigartig. Und es zeigt, was man alles auch als kleine Schule auf die Beine stellen kann“, sagt Direktorin Brigitte Schorer. Die Fachoberschule fördert Schülerinnen und Schüler mit Hörbeeinträchtigungen.

Rund zehn Schülerinnen und Schüler unter der sehr engagierten und kompetenten Leitung von Chefredakteurin Nini Sturm aus der 13. Klasse, gestalten das Dach-Street-Journal fast gänzlich in Eigenregie. Unterstützt werden sie von der Lehrerin Verena Glotz. „Die Themen sucht sich die Redaktion gemeinsam aus, aber jeder darf das schreiben, was er oder sie will“, betont die Rektorin. So entstehen immer wieder schöne Hefte, die durch ihr klares Layout und die gut geschriebenen Artikel überzeugen. „Da steckt wirklich viel Arbeit drin. Der Gewinn ist umso bemerkenswerter, weil die Schülerinnen und Schüler einer Fachoberschule ohnehin einen dichten Lehrplan haben“, sagt Schorer. Die Schulleiterin freut sich zudem auch über die Gratulation des Bayerischen Kultusministers Prof. Dr. Michael Piazolo, der das Engagement würdigte.

Foto: Augustinum. Die Redaktion des Dach-Street-Journal mit der Siegerausgabe „Reisen“ in Händen von Chefredakteurin Nini Sturm

Die achte Ausgabe mit dem Thema „Reisen“ wurde nun prämiert, im März erschien die neunte Ausgabe mit dem Thema „Helden“ wieder in einer Auflage von 130 Exemplaren. Das Dach-Street-Journal ist nicht das einzige Produkt der Redaktion. Jedes Jahr bekommen neue Schülerinnen und Schüler einen „Survival-Guide“, mit Ansprechpartnern, einem Who-is-Who und Tipps aus der Kategorie „Was ist zu tun, wenn …“.

Für die Redaktion ist es nicht der erste Gewinn: Schon im vergangenen Jahr wurde das Dach-Street-Journal ausgezeichnet. Es bekam den 2. Preis des bayerischen Schülerzeitungswettbewerbs Blattmacher der Süddeutschen Zeitung in der Kategorie „Berufliche Schulen“. Mitte Juni fährt die Redaktion in Begleitung der Stellvertretenden Schulleiterin Frau Dr. Honka zur Preisverleihung nach Berlin, zum bundesweiten Schülerzeitungskongress und empfängt dort die Urkunde. Direktorin Schorer freut sich für die Schüler: „Die Fahrt können dann einige auch richtig genießen, weil dann die Prüfungen schon vorbei sind.“

Vom Anfang und Ende - Erste und letzte Sätze der Weltliteratur

Mittwoch, 27. April 2016

Die Vernissage zur neuen Ausstellung
am Dienstag, 15. März 2016, 19:00 Uhr,
Theaterfoyer des Augustinum München-Neufriedenheim

Ein Kunstprojekt der Samuel-Heinicke-Fachoberschule des Augustinum

Der erste Satz eines Romans muss sitzen! Er entscheidet, ob wir zum Weiterlesen verführt werden oder es sein lassen mit der Lektüre. Generationen von Autoren ringen deshalb seit jeher Tage, Wochen und manchmal sogar Monate mit diesem magischen ersten Satz, bis er endlich perfekt ist. Ähnlich viel Anstrengung kostet auch der letzte Satz eines Buches. Ein Schuljahr lang haben sich die vier Abiturientinnen Eva-Kathrin Däumler, Daniela Gelder, Christina Stadler und Justine Thomas gemeinsam mit ihrem Kunstlehrer Hubert Kretschmer zahlreichen ersten und letzten Sätzen der großen Weltliteratur gewidmet und diese grafisch umgesetzt. – zum Beispiel Theodor Fontanes „Effi Briest“, „Der Vorleser“ von Bernhard Schlink oder Astrid Lindgrens Kinderbuchklassiker „Pippi Langstrumpf“. Welche Ideen stecken hinter den einzelnen Ausstellungstafeln? – Das erzählen Ihnen die jungen Frauen und ihr Lehrer im Rahmen der Vernissage am besten einfach selbst. Die Ausstellung ist bis zum 13. April in unserem Theaterfoyer zu sehen.

Ina Marie Welling MA., Kulturreferentin Augustinum München-Neufriedenheim

Daniela Gelder und Justine Thomas, Ex-Schülerinnen der SHS-FOS

Ausstellung 13G in der FOS

Mittwoch, 07. April 2014

Die Fachschaft Kunstpädagogik der LMU München

Freitag, 31. Januar 2014

Die Fachschaft Kunstpädagogik ist eine Gemeinschaft aus gewählten und ehrenamtlichen Vertreter/innen. Diese stammen aus allen Fachsemestern und bilden die Schnittstelle der Studiengänge Kunstpädagogik, Kunst & Multimedia sowie Lehramt Kunst des Instituts für Kunstpädagogik.

Zu den Aufgabenbereiche der Fachschaft gehört unter anderem

• Erstsemesterbegrüßung und Informationsabend
  • Organisation, Umsetzung und Betreuung von Ausstellungen
  • Organisation und Umsetzung von Kunstprojekten